Как выбрать горчицу в магазине — Выбор продуктов питания

Сорта, виды, состав, цвет, упаковка, польза и вред горчицы

Сегодня расскажу вам, выбирать горчицу, чтобы принести домой высококачественный продукт, а не сомнительный суррогат.

СОРТА ГОРЧИЦЫ

Из белых и жёлтых горчичных семечек – делают не очень острую горчицу, из коричневых (сорт сарептская), у которых богатый аромат – среднюю, а из чёрных – самую острую. Горчица, которую делают не из семечек, а из порошка (горчичного) получается очень жгучей. Рассмотрим наиболее распространенные в продаже сорта горчицы. Русская горчица самая распространённая на просторах бывшего СССР, и такая острая, что даже дыхание перехватывает от одной ложечки. В баварскую горчицу добавляют грубо молотые зёрна. Она – нежная, приятно пахнет, зернистая и тёмного цвета, из-за карамели, которая образуется от растворения сахара в процессе нагревания.

Жёлтая горчица напоминает соус, придумали её во Франции, однако больше распространён этот сорт в Америке, где им поливают гамбургеры и хот-доги. Отличается обилием разного рода химдобавок. Дижонскую горчицу «варили» из сарептского сорта, произраставшего под Дижоном. Сейчас её готовят из сорта «канадский», добавляя кислый сок из незрелого винограда. В состав английской горчицы входит уксус из яблок или же сидр. В медовой горчице должен присутсвовать натуральный мёд, но в большинстве случаев им там и не пахнет – производители ограничиваются ароматизатором. Кстати, донская горчица готовится на солёном огуречном рассоле. Таки точно натуральном, так как изготовление ароматизатора огуречного рассола пока не закончилось успехом.

КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ ГОРЧИЦЫ

Есть два вида горчицы: первый – зерновая горчица и второй – горчица из порошка. Зерновая горчица получается, когда цельные зёрна измельчают, а порошковая – делается из горчичного порошка. Только вы ошибаетесь, если думаете, что порошок изготавливают, измельчая семена обычной горчицы. На самом деле его делают из отходов (жмыха), то есть отжатых зёрен горчицы. В семенах присутствует горчичное масло – именно оно и смягчает резковатый вкус. В так называемую порошковую (суррогатную) горчицу приходится искусственно вводить многие ингредиенты: типа химуксуса, воды и какого-нибудь дешёвого масла, например, из рапса, сои или же, в лучшем случае, из семечек подсолнечнуха. Хотите узнать, что же там намешано на самом деле – вооружитесь лупой и изучите состав приправы, если он виден на этикетке.

О СОСТАВЕ

В горчице высокого качества обязательно есть горчичное зерно, а вовсе не печально известный порошок, а ещё какой-нибудь благородный уксус, а не химическая. В натурпродукте не должно быть даже следов растительного масла, каких-либо антиоксидантов, ароматизаторов, отдушки и прочей хрени. Почему нет смысла покупать суррогат? Ответ прост – в горчичных зёрнах присутствуют белок, полезные жирные вещества и кислоты типа Омеги 3, а ещё витамины из группы B, элементы цинка, калия, железа, магния и др. В самом горчичном масле тоже есть такой набор витаминов: A, D, E, а ещё кислоты типа олеиновой и арахисовой. В суррогате всего этого нет.

НА ВКУС И ЦВЕТ…

У натурального продукта благородный светло-жёлтый или же жёлто-коричневый оттенок. Если цвет серый, то это свидетельствует о том, что продукт приготовлен из злополучного горчичного порошка, а вовсе не из зёрен. У хорошей горчицы консистенция совершенно однородная, без каких-то комочков и расслоения. А её запах – очень насыщенный, и в то же время слегка резковатый.

СЫРЬЁ

Белые горчичные семена используют для производства одноименного масла и горчицы советской или столовой. И хотя у этой горчицы вкус в какой-то степени нежнее и пикантнее, её считают несколько низкосортнее. Из коричневых семян делают масло, а из отходов (жмыха) затем гонят «русгорчицу» и штампуют медгорчичники. Чёрные семена пускают исключительно для получения элитных горчиц.

ОБ УПАКОВКЕ

Ищите горчицу только в стеклянной баночке, но не в пластиковой. Так вы увидите консистенцию и цветовую гамму того что внутри. В том случае если продукт покрылся тёмной коркой, а на его поверхности видны пузырьки или же капли масла, то он испорчен. Не поленитесь внимательно рассмотреть упаковку. Запомните, в аннотации не должно быть каких-либо сюрпризов с буквой E. Кроме одного исключения – кислота лимонная она же Е330 и ещё куркумины (Е100). Понятно, что нет смысла покупать продукт, если в него насыпали крахмала. А что может быть в её рецепте? Вот список составляющих, что не представляют опасности: горький и другие перцы, сухой или свежий хрен, лавроврушка, орехи мускатные, чесночок, кардамон, гвоздика, а также незаменимые сладкий сахар и солёная соль. Обратите внимание, где произведена горчица – это во многом определяет её вкус. Российские (не по рецепту, а по происхождению) и польские продукты очень жгучи. Те, что из Европы и Америки – с мягким и нежнейшим вкусом. Стандартный срок годности у горчицы не может превышать сорок пять дней. Если это число больше – тогда в горчице есть масса дополнительных консервантов.

ПОЛЬЗА ОТ ГОРЧИЦЫ

Горчицу вкушайте со значительным объёмом пищи – она инициирует секрецию сока в желудке, растворяет жиры и оптимизирует переработку белковых компонентов еды. Семена чёрной горчицы нормализуют метаболические процессы, купируют мигрень, притормаживают разгулявшуюся нервную систему. Горчица выжигает зловредные микробы, грибки, она оказывает на органы противовоспалительное, антиоксидантное, обволакивающее воздействие. Употребление как приправы способствует улучшению кровоснабжения мозга, подхлёстывает активность клеток в полушариях мозга, восстанавливает память.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Нельзя кушать горчицу при аллергических реакциях на этот продукт, туберкулезе, во время пневмонии, серьёзных заболеваний почек, повышенной кислотности, язве желудка, беременности.

 

Pro-eda.ru
Добавить комментарий
Adblock
detector