«Пироги с тысячелетней историей» — это вкусная, сытная и питательная выпечка в устах ценителя национальных блюд. Конечно же, речь идет об осетинском пироге.
Осетинские пироги существуют более трех тысяч лет. Первоначально это были простые пресные лепешки, использовавшиеся в церемониях аранов (древних кочевых племен). Затем осетины усовершенствовали блюдо, добавив в качестве начинки сыр. Пирог превращается в питательный пирог, который не портится со временем и его можно взять с собой куда угодно. Эта еда идеально подходит для солдат и охотников.
Осетинские женщины веками пекли традиционные пироги, а рецепт тщательно сохранялся и передавался из поколения в поколение с небольшими изменениями. Сегодня гости получили этот национальный пирог, который можно использовать как в праздники, так и в грустные дни. Обычно они круглые, символизирующие бесконечность, соответствующие кругу земли, но на религиозные праздники пекут треугольные пироги, символизирующие богатство и плодородие земли.
Главной особенностью осетинской выпечки является тонкий слой теста и богатая и сочная начинка. В большинстве случаев деревенский сыр используют для приготовления пирогов с особым вкусом и ароматом. В качестве начинки используются другие ингредиенты, такие как картофель, капуста, мясной фарш, свекла, кабачки. Между тем, еще одной интересной особенностью осетинского языка является то, что каждый счет имеет свое название. По этому названию можно сразу определить состав начинки продукта. Например, классический называется валиби, а мясной пирог — фиджин.
Что характерно для осетинских пирогов?
В каждой стране есть свой вид выпечки. В русской кухне — кулебяки, пироги и пирожки, открытые и закрытые с различными начинками. Чем отличаются осетинская выпечка от обычной славянской? Соотношение теста и фарша. Они равны начинке или имеют небольшой запас. Таким образом, в осетинском пироге тонкий слой хрустящего теста и много сочной и ароматной начинки.
На первый взгляд, пирог — простое блюдо, но чтобы приготовить его правильно, нужны опыт и навыки:
- Приготовить тесто – в меру мягкое, не крутое, но и не растекающееся;
- Приготовьте начинку – не слишком влажную, но и не слишком сухую;
- Подготовка специй – подчеркивает яркость вкуса;
- Раскатайте корж – равномерно тонко, без разрывов;
- Испечь – с корочкой румяной, но не подгоревшей.
Сегодня это очень модный бренд, а пироги продаются повсюду — от модных ресторанов до уличных лотков.